Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная

Исламское общество это одна семья и одно тело и мусульмане в этом обществе подобны органам этого тела, когда один орган чувствует боль, то болит все тело. 

Приведенный Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) пример лучше всего отображает состояние исламского общества в наше время, благополучие которого зависит от благополучия всех членов этого общества. Когда беда касается одного из них, то благополучие всего тела находится в опасности и спокойствие всего тела нарушается. Отношение между ними строятся на основе исламских ценностей, и на основе высоких моральных качеств, а не только на основе материальных ценностей. 

 

 

Говорить – это легко! Слушать же собеседника и распознать истинный смысл его слов порой бывает совсем не просто. Давайте же выясним, что мешает ведению конструктивного диалога, и попытаемся преодолеть эти препятствия. 

Люди очень много говорят. Родители как можно раньше начинают обучать детей произносить разные слова. Взрослые обучаются искусству публичных выступлений. Но почему-то никто и никогда не учил нас тому, как нужно слушать.

Именно поэтому многие из нас совершенно не умеют этого делать. Чаще приходится видеть, как собеседник скучает, когда друзья пытаются что-то рассказать, когда приходится посещать конференции или даже проповеди!

Почему большинство не придает этому особого значения? Может, если мы осознаем всю важность проблемы, наше отношение к ней изменится?


 

1. Если хочешь оказаться одним из тех, кого любит Аллах, сначала сам полюби Его. 
 Всевышний сказал:

«И Аллах их любит, и они любят Аллаха».( «Аль-Маида» 54 аят) 


2. Если хочешь, чтобы Всевышний сделал тебя образцом для богобоязненных, то чаще читай следующий аят: 
 Всевышний сказал:

«Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (Сура «Различение», аят 74). 

3. Если хочешь, чтобы Всевышний открыл тебе блага Неба и Земли уверуй в Аллаха и проявляй богобоязненность. 
 Всевышний сказал: 

«А если бы обитатели поселений уверовали и убоялись Аллаха, Мы открыли бы им блага Неба и Земли…»(Сура«Преграды», аят 96).

 

 

Сказал Всевышний: 

 

«Это есть разъяснение людям, верное руководство и назидание для богобоязненных. Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников». (сура 3 “Аль Имран” аят 138-140)

 

 

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие мусульмане!

Хочу рассказать вам о некоторых событиях, произошедших за последние месяцы в Дагестане.

Всё началось нынешней весной. В течение февраля мы с муфтием Дагестана (моим супругом) обсуждали тему, что можно сделать в Дагестане, чтобы остановить кровопролитие. «Может, переговоры и мирный договор помогут нам сберечь хоть одну драгоценную жизнь?» – задавались мы вопросом. С самого начала было понятно, что мы не будем принимать решение без совета со стороны нашего устаза. Таким образом, в конце месяца февраль я ездила в Чиркей к шейху Саиду-афанди. И там я очень робко подняла этот вопрос. Досточтимый шейх Саид-афанди ответил, что надо сделать всё возможное, и велел, чтобы я передала эти слова муфтию; он велел также, чтобы его держали в курсе переговорных процессов. С этими словами шейха я вернулась и слово в слово передала их муфтию, но при этом, как бы ни было неловко и неуважительно, я всё же попросила его поехать в ближайшее время в Чиркей и ещё раз удостовериться: правильно ли я всё поняла, что «надо делать ВСЁ для диалога с ваххабитами»? Тот, кто знает предысторию этого вопроса на протяжении последних двадцати лет, поймёт, почему я настолько щепетильно отнеслась к этому велению – да, именно велению, потому что ответ шейха Саида-афанди звучал как приказ.

 

 

С тех пор прошло уже лет 5

В Чиркей поехал я

Узнав о том, что есть у нас

Достопочтенный шейх.

 

Я слышал лишь о нем добро

Любили все его

И вот и я решил уже

Встать под его крыло

 

 

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный комментарий доктора философских наук, кандидата политических наук, председателя российского центра «Аль-Васатыйя», бывшего православного священника, а теперь известного мусульманина, мюрида Али Вячеслава Полосина по поводу убийства известного исламского ученого, муршида, шейха Саида афанди аль Чиркави

 

Islam-today.ru: Как Вы можете прокомментировать убийство Саида афанди?

 

Мне тяжело комментировать, поскольку я являюсь мюридом досточтимого шейха Саида афанди аль Чиркави. Для меня это большая утрата, большое горе. Я его знал как человека праведного, будущего обитателя рая Господня. Но в данном случае, это еще и смерть шахида. Очевидно, Аллах показывает, что этот человек угоден Всевышнему, и что сейчас он в общении со своим Создателем, в этом никаких сомнений нет. Для его учеников, которые обращались к нему за помощью, за советами, за наставлениями, конечно, это утрата невосполнимая.

 

 

 (Публикуется с сокращениями)

 

Всякая хвала Всевышнему Аллаху! Защита от бед и невзгод и лучшее из приветствий Его Посланнику Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.

Ас-саламу алайкум, дорогие братья и сёстры, мои односельчане и приезжие гости!

Несмотря на то, что этот праздничный мавлид проводится от моего имени, в его организации приняло участие множество людей – как моих односельчан, так и приезжих гостей, да примет Аллах каждый шаг и любую помощь каждого из них, да увеличит в тысячи и тысячи раз вознаграждение за садака и подарки, да соберёт нас, по Своей безграничной милости, в Раю так же, как собрал сегодня здесь! У нас есть надежда, что так и будет, иншааллаху ррахман.

Теперь, дорогие братья по вере: поскольку вопросы попадаются одни и те же, и ответы приходится повторять. Что же ещё вам сказать? Начиная от Пророка Адама (мир ему) и до нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) было множество пророков, и все они пришли с единобожием, тавхидом, то есть религией у всех пророков был Ислам, хотя в Шариате и появлялись какие-то изменения. Все они пришли с Исламом. Пророк Якуб (мир ему), например, завещал своим детям следующее: «И вы ни в коем случае не покидайте этот мир, кроме как будучи в Исламе», – вот такое завещание он им сделал; вот так до нас дошёл Ислам.

 

Не зная, что мне и сказать

Решил я назму написать

Хотя и сам я не поэт

Но из души исходит свет.

 

Ушел из жизни наш устаз

Прощаясь с этим миром тленным

Велел он нам в беде всегда

Проявлению терпенья

 

И вот уже который день

Слеза мужская и скупая

По-моему лицу она

Стекает тихо, неприметно.

 

 

Аят дня


Новости

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
519 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...
1315 0

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...
2048 0

                  Маджлис в с. Темираул
В с. Темираул Хасавюртовского района прошёл маджлис.  В мероприятии приняли участие: имам Хасавюртовского района Раджаб ...
2396 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Ссылки

Радио Ватан


Сайт шейха Саида Афанди Аль-Чиркави


Исламский видео портал

 

Даруль-Фикр.ру Исламский образовательный портал


ИсламДаг.ру


Исламское телевидение


Исламский информационный портал


Медресе.ру


Исламский интернет магазин


Духовно-просветительская газета


Сайт брата Саида


Исламский шариат в России


Сайт дагестанского теологического института им. Саида-Афанди


Центральная мечеть города Махачкалы - официальный сайт


 As-sunna.ru Ас-сунна.рф - Исламский образовательный портал
код нашего банера
Рейтинг исламских сайтов